Дисморфофобия – искаженное восприятие самого себя.

amd-woman-mirror-jpg

Что такое дисморфофобия?

Дисморфофобия  искаженное  восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей  внешности,  морфологии своего  тела.

«Я слишком толстая», «У меня вообще нет груди», «Не могу смотреть на себя в зеркало, я некрасивая», «Ненавижу свой нос»  Таким образом , диcморфофобы жалуются  близким людям ,  а они их  успокаивают, разуверяют и это бесконечный процесс, который подпитывает проблему и еще больше усугубляет ее.

Такие люди, зачастую достаточно привлекательные,   думают,  что окружающие видят их «недостатки», тем самым  пытаясь скрыть дефекты, избегают контактов.

 Симптомы дисморфофобии:

1. Симптом зеркала – человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден.  При этом внимание приковано  только к « уродливой»  части тела.

2. Симптом «фотография» – человек не смотрится в зеркала и не фотографируется в страхе, что его «уродство» обнаружиться, да еще и запечатлится на долгие годы. 

3. Скрытие предполагаемого дефекта – чрезмерное количество косметики, свободная одежда, большие головные уборы или же отвлечение от «недостатка» при помощи экстравагантной одежды или украшений.  Но чем  больше человек прячет дефект, тем более он заметен. Это своего рода ловушка  для страдающего.

4. Навязчивые прикосновения к участку с предполагаемым дефектом (порой каждые пять минут)

5. Излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными физическими техниками.

6. Чрезмерное посещение косметологов, парикмахеров, пластических хирургов (пластические операции зачастую не приносят удовлетворения, и все начинается снова).

7. Навязчивое добывание информации о внешности из журналов, передач, книг и т.д.

8. Снижение работоспособности и учебной деятельности из-за озабоченности своим внешним видом, вплоть до потери рабочего места. 

9. Снижение или невозможность заводить знакомства, поддерживать дружеские и любовные связи из-за страха не понравиться, отвержения, вплоть до отказа выходить из дома (или, например, только в темное время суток), из-за подозрения, что все видят «уродство» и засмеют.

Ярким примером  страдания дисморфофобией  является Майкл Джексон.  Процесс исправления его внешности напоминал русскую матрешку — каждый раз, исправляя один дефект своей внешности приводил к обнаружению нового дефекта,  исправив его он  опять был не удовлетворен и так до полной потери идентичности.   

Причина такого ненавистнического отношения к себе – дисморфофобия или, как ее еще называют, болезнь от недостатка любви или комплекс Терсита (Терсит – один из персонажей древнегреческой мифологии, отличающийся особым уродством). Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию (дис… + греч. morphe — вид, форма + фобия) как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Она возникает в подростковом возрасте и может быть как эпизодической (после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых), так и носить достаточно постоянный характер (если, например, дразнят в школе, во дворе и т.п.).

В большинстве случаев переживания вызваны именно «воображаемыми», надуманными внешними недостатками. Девочки реальные или мнимые дефекты могут находить во всем теле (короткие ноги, маленькая грудь, длинный нос и т.д.), у мальчиков страх, в основном, концентрируется в области гениталий. Нужно сказать, что девочки справляются с дисморфофобией легче, обычно она проходит без следа с появлением первого поклонника. Для мальчиков все намного сложнее. Учитывая узкую зону концентрации недостатков, дисморфофобия может перейти в глубокие сексуальные проблемы, если на нее не обратить должного внимания.

Особенно актуальна она сегодня, когда общество втянуто в гонку за вечной молодостью и красотой. У тебя нет идеальной кожи, с оттенком легкого загара, густых, блестящих волос, больших глаз, пушистых ресниц, ровных белых зубов, длинных ног, тонкой талии, высокой груди? Тогда тебе никогда не добиться успеха. Люди с неправильным прикусом, жирком на талии, жирной кожей, морщинами называются лузерами. Именно это стремление не стать лузером заставляет подростков и не только худеть до истощения, мечтать о пластической операции или наносить себе физические увечья, пытаясь самостоятельно избавиться от недостатка.

У многих подростков дисморфофобия проходит с возрастом, естественно и без последствий. Некоторые забирают ее во взрослую жизнь, и со временем она может перейти в дисморфоманию — расстройство более глубокое, когда болезненная убежденность в физическом недостатке приобретает сверхценный или бредовой характер.

Преодоление дисморфофобии должно начинаться с любви и признания. От родителей требуется много внимания и поддержки, чтобы избежать формирования у ребенка заниженной самооценки и комплекса неполноценности. Кроме того, можно дать несколько конкретных рекомендаций преодоления дисморфофобии:

1. Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка, его внешности (например,  «ну и толстый же ты», «в кого у тебя такой длинный нос» и т.п.). Если у ребенка есть какие-то недостатки внешности (излишняя полнота, юношеские угри, прыщи), нужно помочь избавиться от них, а не заострять внимание.

2. Если ребенок отказывается раздеться на пляже, в бассейне и т.д., фотографироваться, выступать на публике, рекомендую родителям уважать его право на отказ. Ни в коем случае не заставлять, особенно грубым физическим воздействием. Лучше отказать организму в полезном во всех отношениях плавании, чем помочь приобрести невроз.

3. Не стоит разуверять  и разубеждать  страдающего,  лучше просто выслушивать его  жалобы,  молча, не комментируя  сказанное. 

4. Если у подростка есть черта, которая отличает его от сверстников (зрительно выделяет из общей массы), и он ее стесняется, можно использовать два диаметрально противоположных способа действий. Первый — помогите сделать эту деталь «изюминкой» внешности (на примере известных личностей с яркими нестандартными деталями внешности, возможно аналогичными чертам вашего подростка). Второй — обратитесь к помощи специалистов. Выбрать правильный способ реагирования лучше всего в диалоге с ребенком.

5. Особое внимание необходимо детям с реальными физическими дефектами, нужно как можно раньше устранить недостаток, при необходимости даже хирургическим путем, пока он не вызвал психических нарушений.

6. Если у вашего ребенка дисморфофобия достигла критической формы и выражается в активном членовредительстве (например, анорексия (отказ от пищи), нанесение себе ран и увечий и т.д.), непременно обратитесь не только за медицинской, но и психологической помощью к специалистам.

Как побороть дисморфофобию?

Ученые настаивают, что существует генетическая предрасположенность к данному расстройству. Но также очень важны  психологические и социальные факторы. Так установлено, что к дисморфофобии склоны личности сензитивные, интроверсированные, с низкой самооценкой. Также в зону риска попадают личности с нарцесстическими и невротическими чертами характера. При этом спусковым крючком могут быть сексуальные травмы, факты насилия, факты критики и дразнения в биографии личности. Очень влияет стиль воспитания: если акцент делался больше на внешний вид, а другие проявления игнорировались. И, конечно же, не последнюю роль играет влияние медиа, на чрезмерную озабоченность своей внешностью и стремлением быть идеальным. 

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: в случае  краткосрочной стратегической психотерапии   возможно излечить данное расстройство. Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста!

Практикующий психолог ( в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ),  семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна.  398-090


Опубликовано в Детско-родительские отношения, Клиническая психология, Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Полезно знать, Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке