Разнообразие психологического консультирования

Консультация, консультирование — это предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем.

Разовая встреча — консультация, иногда ее называют «сессия». Серия встреч — процесс консультирования. В любом случае, чаще всего это беседа, психолога с разумным клиентом построенная определенным образом,  по поводу его жизненной ситуации, представленная как психологическая консультация.  Тут больных нет, никто никого не лечит.

Вообще психологическое консультирование  — это  широкое понятие. Сюда включается: индивидуальное консультирование, педагогическое консультирование, профконсультирование, управленческое консультирование, консультирование руководителей…  Нужно четко различать, если «практикующий психолог» или «психологическое консультирование», то работа будет направлена  на решение  личных проблем, «бизнес-консультирование» или «коуч» — вопросы бизнеса, точнее психологии бизнеса.  Внутри области личных проблем часто отдельно выделяется работа с зависимостями (наркотики, игромания, влюбленность), супружеские и шире — семейные отношения, воспитание детей (иногда отдельно совсем маленьких, просто детей и подростков).

Психологи-консультанты работают с отдельными людьми или группами. Соответственно различают индивидуальное и групповое консультирование. По формату, консультация может быть разовая и состоящая из серии встреч, проходящая при личной встрече либо по скайпу. Серьезные консультации обычно проходят в формате личной встречи. Консультации по скайпу, менее эффективны, но в некоторых случаях являются единственно возможным вариантом.

Очень важно  психологическое консультирование  отличать от медицинского, юридического, психиатрического и прочего вплоть до житейского, где также вам предоставят консультацию, но другого характера. На психологической консультации клиент находится в позиции Автора, в позиции здравомыслящего, с хорошей головой, деятельного и сильного, взрослого человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Существует еще одна форма психологического консультирования —  Психотерапевтическое консультирование — один из видов психологической помощи людям, погруженным в трудные чувства и находящимся в позиции Жертвы. Психолог, ведущий психотерапевтическое консультирование, чаще именуется терапевтом, а его контингент — клиенты, испытывающие трудности в повседневной жизни, деятельности и общении. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

В любом случае, в чем должен разбираться любой человек, обращающийся к психологу, так это отличие психологической консультации и психотерапевтической помощи.  Если в речи мало смысла, много эмоций, переживаний и разговор идет скорее про «состояние» (депрессия, потеря интереса, «мне совсем плохо») —  нужна скорее психотерапия. Если же у человека даже сложная жизненная ситуация, но человек разумен и адекватен — терапия  возможна и не  нужна,  только  консультация.

Если, вы решили обратиться за профессиональной помощью психолога, то  будьте  внимательны  при выборе специалиста.  Есть очень простой способ отличить профессионала от малоопытного консультанта. Профессионал во время сессии  всегда особо подчеркнет, что ваша  жизнь и ваше будущее – результат  вашего  личного выбора. И что этот выбор есть у вас  всегда!

Вера Тюрина, психолог, семейный консультант, коуч.

Звоните, пишите, с удовольствием отвечу на все вопросы.

39-80-90, 8 927 289-80-90.


Опубликовано в Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Полезно знать, Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке