Магическая коммуникация. Краткосрочная стратегическая психотерапия по методу Дж. Нардонэ

 

маг. коммуникациянардонэ

Джорджио Нардонэ – доктор психологии, известный итальянский психотерапевт, один из виднейших представителей школы Пало Альто, создатель и директор Центра Стратегической Терапии в Ареццо. Им разработаны новые, эффективные модели краткосрочной терапии, применяемые в клинике фобических состояний, обсессий, приступов паники, нарушений в питании и пр. Автор многочисленных книг, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский. 

Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy  —  САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ЭФФЕКТИВЫНЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ РАЗНОГО РОДА  ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ!
Люди обращаются к психологу и хотят получить помощь БЫСТРО!
При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной. Задача ПСИХОЛОГА  – разрушить замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками справиться с проблемой . Условие выполнения этой терапевтической задачи – понимание «как действует» проблема, а не «почему она существует» или за счет чего возникла.
 РАБОТА  ПСИХОЛОГА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ  В ЭТОМ ПОДХОДЕ  НА   10 сессий, с интервалом в 2 недели и при условии активности клиента, которая задается и определяется предписаниями ПСИХОЛОГА. В конечном итоге человек становится союзником терапевта, «ко-терапевтом», и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться с целью контроля над своим состоянием (проблемой) в случае рецидива.

По этой, постоянно совершенствующейся методике работают многочисленные ученики Дж.Нардонэ, как в Италии, так и за ее пределами.

Метафора, один из наиболее эффективных «непрямых» инструментов воздействия на восприятие пациентом своей проблемы, – излюбленный «конек» Дж.Нардонэ. Вот его метафора для метода краткосрочной стратегической терапии. «Некий богач завещал разделить свое наследство, состоящее из 39 верблюдов, между его четырьмя сыновьями следующим образом: старшему причиталась половина верблюдов, второму сыну – 1/4, третьему – 1/8, а младшему – 1/10 часть наследства. Задача казалась неразрешимой, пока на помощь наследникам не пришел мудрец. Он добавил своего верблюда и разделил все наследство, как завещал отец – каждый из сыновей получил свою долю (20, 10, 5 и 4 верблюда соответственно) – затем мудрец забрал своего верблюда и ушел…»

Лекция Дж. Нардонэ

 


Опубликовано в Детско-родительские отношения, Клиническая психология, Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Полезно знать, Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке