Навязчивые идеи – замкнутый круг мыслительного процесса

idei

Субъекты, проблемы которых представляют собой тяжелые формы обсессивного невроза, обычно  жалуются  на сильные навязчивые идеи и мании. Их усилия постоянно  направлены на то, чтобы не иметь этих странных идей в голове, но чем больше они стараются не думать о них, тем чаще они думают  обо всем этом во все более искаженной манере, потому что  идея такова: «Я не должен думать об этом — я уже думаю об этом».


В основе навязчивой идеи лежит страх от мысли, в результате чего возникает  еще больший страх и постоянное сомнение.

Суть обсессий заключается в принудительном, насильственном, неодолимом возникновении у людей  мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, при осознании их болезненности, наличии критического к ним отношения и борьбы с ними.

Отличие навязчивых идей от обесессивно-компульсивного расстройства в том, что человек не выполняет  ритуалов и действий.

А вообще навязчивые расстройства, прежде всего навязчивый страх, описывались еще врачами древности. Гиппократ (V в. до н.э.) привел клинические иллюстрации подобных проявлений. Врачи и философы античности относили страх (фобос) к четырем главным «страстям», от которых происходят болезни. Зенон Китайский (336—264 годы до н.э.)  в своей книге «О страстях» определил страх как ожидание зла. К страху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия. Робость — страх совершить действие. Потрясение — страх от непривычного представления. Испуг — страх, от которого отнимается язык. Мучение — страх перед неясным.

Как пытаются решить проблемы  люди, страдающие  навязчивыми  идеями?

Самые частые  и самые не эффективные попытки решения проблем:

— избегание опасных ситуаций

— постояное обращение за помощью к близким и друзьям

У таких людей в проблему включена вся семья.

— разговоры о проблеме

В таких случаях окружающие либо пугаются, понимая всю абсурдность идеи, либо успокаивают, говоря, что идея не такая уж и абсурдная, тем самым только подпитывая страх.

— пытаются  не думать

Как было сказано ранее, пытаться не думать – это значит, все время об этом думать. И самое неприятное – это то, что человек уже не может усилием воли отвлечься самостоятельно от этих мыслей и получается замкнутый круг, потому что предпринятые попытки,  прежде всего борьбы  с этой проблемой, не дают выхода из нее.

Опираясь на метод стратегического диалога в психотерапии Дж. Нардонэ, в работе с такого рода проблемами необходимо очень внимательно исследовать жизнь страдающего и прежде всего поведение его окружающих и его семьи. Поскольку такие люди постоянно обращаются к окружающим за подтверждение о том, что ничего не случится, что все будет хорошо. Но это ведь не так и данный способ окружающих помочь приводит только к обогащению данной проблемы.

Можно сделать вывод,  что с помощью  окружающих людей, не стоит пытаться  справиться с навязчивыми идеями. Куда более эффективно обратиться к специалисту.

Более того, используя метод стратегического диалога в психотерапии Дж. Нардонэ, можно  эффективно и экономично достичь значительных результатов  и уменьшения  симптоматики, а  именно — полное решение проблемы к концу терапии и отсутствие рецидивов. Средняя продолжительность терапии от 7-10 сессий.

Тюрина Вера Николаевна, психолог, семейный консультант.


Опубликовано в Клиническая психология, Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Полезно знать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке