Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?

dipressija

Если мы посмотрим технический перевод слова депрессия (геология), а именно ДЕПРЕССИЯ (геология) — это крушение почвы, углубление которое возникает после возвышения, иногда депрессией называют впадину, дно которой лежит ниже уровня океана, то можно сделать вывод, что быть в депрессии — это быть внизу или упасть вниз. Значит нужно достичь дна, чтобы оттолкнуться и всплыть.

Люди в депрессии испытывают грусть на уровне большой тревоги, возбуждение, страх, отказываются от социальной деятельности. Можно сказать у таких людей происходит социальный откат назад. Чаще всего такой человек скажет: «Я в депрессии — я отказываюсь от борьбы, я сдаюсь». Они ведут себя, как если бы события в жизни не имеют значения, думая что ситуация все равно не изменится, что все равно все будет плохо. Это позиция человека – жертвы и всем своим поведением он демонстрирует окружающим людям, что во всех неудачах виноват не он, а судьба к нему слишком жестока. Причины депрессии, по его мнению, как бы биологически обусловлены.

Но как сказал О. ХАКСЛИ

«НАША РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО НЕ ТО, ЧТО С НАМИ ПРОИЗОШЛО, А ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ЧТОБЫ С НАМИ ЭТО ПРОИЗОШЛО»

Но бывают случаи, когда депрессивный клиент борется с другой патологией и впадает в депрессию из-за неудач. Мировая клиническая практика показывает что свыше 70% случаев депрессии есть следствие других патологий, таких как: тревожно-фобические и обсессивные рассройства.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что ДЕПРЕССИЯ – это не болезнь в себе это следствие, реакция на что – то еще. Если про следствие патологии более или менее понятно, то какая же реакция на события формирует депрессию. Итак, когда же мы впадаем в депрессию? — Да тогда, когда строим иллюзии, как следствие формируются большие, в итоге эти ожидания не оправдываются и мы разочаровываемся и впадаем в депрессию, падаем вниз.

Как говорится писсимист – это разочарованный оптимист, который потерпел неудачу. Существует большая разница между оптимистами и теми, кто верит! Например человек верит в свои способности, в науку и т.д , но в то же время понимает, что в жизни может пойти что-то не так. Оптимист думает и говорит, что все будет хорошо. Это определяет степень подверженности человека к депрессивным состояниям.

«Мы все куклы и кукловоды самих себя, привязанные невидимыми нитями своих ожиданий, но прежде мы были приводными ремнями, жертвами того чем мы в последствии являемся»

Единственный верный способ не страдать от депрессии – это учиться не разочаровываться.

Депрессия так же возникает когда мы что-то или кого-либо теряем. Потери могут быть разными.

Выделим основные виды потерь:

1. Траур, как по человеку, так и по предмету или ситуации. Это то, чего действительно больше нет. Смерть близких. Потеря ребенка, в том числе при беременности. Потеря социального статуса, выход на пенсию. Выход на работу женщины после декретного отпуска.

2. Потеря человека, который продолжает жить. Прекращение любовной связи. Развод.

3. Потеря части тела ноги руки и т.д

Депрессивная реальность – это то, как мы поступаем с тем, что произошло, а не то, что произошло.

Метод краткосрочной стратегической психотерапии, разработанный Дж. Нардонэ и который я испосльзую в работе при решении различных проблем клиентов, в том числе и страдающих от депрессии, позволяет с помощью целого ряда эффективных техник воздействовать на то, что создает депрессию и разблокировать проблему.

Тюрина Вера, практикующий психолог, семейный консультант.

Звоните, пишите, с удовольствием  отвечу на все вопросы. 39-80-90, 89272898090.


Опубликовано в Клиническая психология, Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Полезно знать, Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке