Развод — новая жизнь или наказание одиночеством?

razvod

Как пугает нас это слово РАЗВОД. Как же понять стоит ли принимать решение в пользу расставания со своим партнером или продолжать сохранять семью.

Во-первых, нужно перестать бояться разъединения с другим человеком и пытаться его изменить. Причин развода не так уж много, они разные, но чаще всего имеют под собой общую основу. Мы не хотим принимать человека таким, каков он есть. Мы приписываем ему качества, которые хотим в нем видеть, особенно в начале отношений, но в реальной жизни наши ожидания не оправдываются, потому что – это всего лишь наши ожидания.

Самое большое искушение — это стремление изменить человека под себя, заставить его делать то, что хочется нам, не учитывая его желаний и потребностей, таким образом происходит столкновение интересов. Главное вовремя остановиться и решить для себя – принимаю я своего партнера со всеми его качествами личности или ухожу. Но если уж ухожу, то с полным пониманием и осознанием того, что могу и остаться и продолжать отношения, но не хочу, взяв на себя полную ответственность за это решение и его последствия.

Но часто бывает так, что в конфликтных ситуациях супруги попадают в ловушку поиска причин их разногласий и это приводит к слепому обвинению и негативному влиянию друг на друга. Такой способ решения семейных проблем ведет к нарастанию тревоги и страхов. Проблема не решается, а только усугубляется.

Так вот, для того, чтобы принять правильное решение без обвинений, необходимо найти способ разрешить противоречия, начав менять свое отношение к проблемной ситуации. Меняемся мы — меняется мир вокруг нас. Такая стратегия позволит трезво оценить все «за» и «против» ваших семейных отношений и даст возможность либо сохранить семью, либо открыться для новой жизни. Но хуже всего, если люди остаются вместе из-за страха одиночества.

И не найдя эффективного способа разрешить проблемы, семья держится на страхе развода. «Я с тобой, потому что боюсь быть один (одна)» или «я и ты – это островок безопасности» и даже если отношения стали конфликтными, супруги уже привыкли и принимают такие отношения за стабильность и как ни странно — за безопасность.

Как сказал философ Эпиктет: «Обвинять других в собственных несчастьях — доказательство человеческого невежества; обвинять самого себя означает начать понимать; не обвинять ни себя, ни других — это настоящее знание».


Опубликовано в Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке