Когда жизнь превращается в созерцание руин

социофобия

Есть в клинической психологии такое понятие, как социофобия. Редко услышишь в обычной жизни данный термин. Но вот то, что он под собой подразумевает, с людьми происходит на каждом шагу. А те люди, которые уже очень глубоко страдают социофобией, имеют ограничения на весь образ жизни.

Социофобия — это страх перед социальными ситуациями, одним словом страх находиться среди других. Этот страх может быть специфическим, когда человек боится какой-то одной определенной ситуации, а может быть обобщенной, когда, в общем, человек избегает контактов с людьми.

Если заглянуть в суть этого страха то, прежде всего человек, страдающий социофобией, боится осуждения, негативных оценок, насмешек со стороны окружающих людей. Социофобия формируется в детском подростковом возрасте и активно проявляется до 30 лет.  Обычно такие люди имеют мало опыта общения, в том числе и интимных контактов.

Каких ситуаций избегают такие люди?  Например:

говорить на публике

есть или пить в присутствии других людей

совершать покупки

подписывать документы или делать записи

смотреть в глаза

вступать в разговор

быть представленным кому-либо

встречаться с людьми, которые нравятся, к которым влечет

войти в сложившуюся компанию

делать или получать комплименты

демонстрировать свои способности

Только воображая все эти социальные ситуации, они испытывают сильное напряжение.

Самым  неприятным фактом  в данном клиническом случае является то, что очень часто избегание приводит к полной изоляции человека и замещению общения в социальных сетях.

И остается такому человек только созерцать руины своей жизни, не понимая того какие несчастья  совершает он  сам и какие несчастья позволяет  другим людям совершать в его жизни.

Метод краткосрочной стратегической психотерапии Дж. Нардонэ позволяет в короткие сроки решать эту проблему.  Главное желание каждого человека, который чувствует, что сам очень многое себе запретил, что постоянно себя во всем контролирует, но все-таки хочет использовать оставшееся время своей жизни для получения удовольствия от всех событий которые предлагает ему его судьба

Более подробно о методе краткосрочной стратегической психотерапии и о Дж.Нардонэ можно прочитать в статье «Магическая коммуникация» в моем блоге.

Тюрина Вера, практикующий психолог, семейный консультант.

Звоните, пишите, с удовольствием отвечу на все вопросы.

39-80-90, 89272898090.

 


Опубликовано в Клиническая психология, Краткосрочная стратегическая терапия по методу Дж. Нардонэ, Практическая психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Наши группы

Наша группа В контакте

Наша группа в Фейсбуке